Саратовские новости
политика

Черные клоны

19 октября 2007г.

«Черным» предвыборным пиаром занимаются те, кто не верит в успех «белого» пиара.
Саратовцам к использованию на выборах двойников – «клонов» -известных кандидатов в депутаты не привыкать. Прием этот известен много лет, и направлен на то, чтобы «оттянуть» у известного кандидата определенное количество голосов.


Процента 2-3, как правило. Больше не получится, потому что избиратели – народ не глупый, и понимают: если известному руководителю крупного предприятия  противостоят безработные «домохозяева» или пенсионеры, то тут что-то не так. За «двойников», как правило, голосуют по ошибке, в основном когда их фамилия в бюллетене стоит перед фамилией известного кандидата.

Облизбирком на сайте http://saratov.izbirkom.ru опубликовал предварительные сведения о выдвинутых кандидатах в депутаты Саратовской областной думы, и сразу в нескольких округах появились «клонированные» кандидаты.

В избирательном округе N1   есть Виктор Константинович Марков - предприниматель, беспартийный самовыдвиженец, и Виктор Александрович Марков - водитель, тоже беспартийный и тоже самовыдвиженец.

В избирательном округе N5 Алексею Евгеньевичу Полещикову, депутату облдумы, члену "Справедливой России", противостоит безработный самовыдвиженец Алексей Александрович Полещиков.

Идеальный клон в 12-м округе: там выдвинулись два Евгений Ивановича Шлычкова: один – известный президент известной компании, другой – пенсионер.

Однако «круче всех» оказался второй – Заводской – округ: здесь «двойники» объявились у двух кандидатов. Михаил Григорьевич Меерсон, Почетный строитель России, выдвинутый партией «Единая Россия», будет на выборах состязаться со слесарем Михаилом Владимировичем Меерсоном, а  самовыдвиженец Михаил Александрович Исаев – с самовыдвиженцем  Владимиром Ивановичем Исаевым.

Примечательно не только то, что в Саратове нашелся еще один носитель фамилии с голландскими корнями – Меерсон, но то, что паспорт второму Меерсону выдали 17 октября – в последний день выдвижения и регистрации кандидатов. Те, кому приходилось получать или менять паспорт, знают не понаслышке, сколько эта процедура отнимает сил, времени и денег, какие немыслимые справки приходится собирать – порой из организаций, которые уже не существуют. Наверное, безвестному слесарю Евгению Владимировичу Бабкину пришлось изрядно понервничать и обойти немало инстанций, чтобы срочно отказаться от имени и фамилии, данных ему родителями, получить паспорт на имя Михаила Владимировича Меерсона и в срок сдать необходимые документы в избирком. Или за него это сделали другие? Узнать об этом у самого кандидата, видимо, будет сложно: как правило, невесть откуда появившиеся кандидаты интервью не дают, агитацией за себя не занимаются, а после выборов о своем участии в них стараются не вспоминать. Тем более невозможно найти его добровольных помощников, если таковые были.

Стоит отметить, что само «клонирование» - процесс дорогой и трудоемкий. Почти полмиллиона рублей составляет избирательный залог - не у всякого слесаря, водителя или пенсионера найдется под подушкой такая сумма. Потом надо найти какого-нибудь наркомана или алкоголика, и долго уговаривать его претендовать на депутатское кресло. Бывает, правда, что «черным пиарщикам» несказанно везет: например, если ранее судимый гражданин захочет скрыться от внимания правоохранительных органов, он готов поменять не только фамилию, но и пол.
Но стоит ли игра свеч? Ведь 2-3 процента, что получает кандидат-однофамилец,   могут сыграть роль, когда  «основной» кандидат малоизвестен.

Версий «кому это выгодно?» не так уж и много. Может быть, это козни кандидатов-конкурентов. А скорее всего, художества оставшихся не удел специалистов по «черному пиару». Деньги-то они заработают непременно. А вот у избирателей, которые отнюдь не дураки, доверия к институту выборов и к представительной власти может и убавиться. Не эту ли цель преследуют авторы черного клонирования?

Обсудить

Комментарии:

 

Загружается, подождите...