Саратовские новости
наука и образование

Двадцатилетний юбилей общества имени С. Л. Франка в России

9 ноября 2009г.

В канун торжеств, посвященных столетию университета, саратовская научная общественность отмечает двадцатилетие создания общества имени Семена Людвиговича Франка — крупного русского философа, религиозного мыслителя и психолога, в 1917 году заведовавшего кафедрой философии СГУ.


23 ноября 1989 года можно считать официальной датой регистрацией общества имени Семена Людвиговича Франка в СССР. Именно в этот день депутат городской Думы города Саратова,  ныне известный философ, а тогда  свежеиспеченный профессор кафедры философии Саратовского Политехнического института Сергей Замогильный вынес на рассмотрение депутатов Гордумы вопрос о регистрации общества Франка при  Немецком культурном центре  „Freundschaft“ города Саратова. Не буду говорить о параличе, который на время охватил депутатов... Ведь в середине 80-х  ХХ века в городе Саратове имя С. Л. Франка воспринималось как тягчайшее преступление и оголтелое дисседентство. Даже непосредственная родственница Семена Людвиговича Франка  Ксения Ефимовна Павловская, которая в те годы заведовала кафедрой Советской литературы в СГУ в страхе отрекалась от сомнительного родства.
На заседании Гордумы  в ноябре 1989 года, куда были приглашены я и Давид Кунц, побледневший Сережа Замогильный мужественно прочитал Устав общества,  напечатанный на квартире моих родителей на углу Горького и Советской. Устав был  подписан мной и Давидом Кунцем, председателем культурного центра Фройндшафт. Хочу подчеркнуть, идея создания общества  имени С. Франка принадлежала известному саратовскому философу Владимиру Варюхину. Эту идею он впервые озвучил в 1985 году у меня на квартире, где мы собирались и обсуждали труды русских религиозных философов и мыслителей, таких как Н. Бердяев, В. Соловьев, В. Розанов, П. Струве и С. Франк. Именно в 1985 году я была изгнана из СГУ. Володя Варюхин считал это симптоматичным обстоятельством и впервые подробно  познакомил всех с биографией С.Л. Франка и предложил собираться на семинары по четвергам, которые мы потом называли Франковские Четверги. Собирались, как правило, у меня на квартире и на квартире Александра Ососкова.
 Как раз в 1985 году впервые начались публикации работ Н. Бердяева и С.Франка в СССР. И, если мне не изменяет память, даже журнал «Степные просторы»(Саратов) опубликовал фрагменты из ряда работ Бердяева, и от какого-то инжернера пришло письмо в редакцию на имя Николая Бердяева с благодарностью за его гениальный текст. Меня пригласил главный редактор журнала Юрий Преображенский и спросил: «Что мы ответим  нашему читателю? Где твой Бердяев?».
 « Юрий Владимирович, - воскликнула я, -  Николай  Бердяев умер в 1949 году, он сам ответить не может. Давайте напишем, что мы полностью разделяем восторг респондента от прочитанного текста Бердяева».
 С озвучиванием трудов Семена Франка обстояло сложнее. Он был основателем историко-филологического факультета СГУ имени Н. Г. Чернышевского, и этого обстоятельства не хотел признавать ни исторический, ни филологический факультет. Семен Франк был первым заведующим кафедрой философии СГУ,  это тоже никто не хотел вспоминать. Но самое ужасное было в том, что он был Ректором первого  ВУЗА  в Республике немцев Поволжья,  а  уж это совсем не рифмовалось с тогдашней исторической наукой.
В середине 80-х я выступила с инициативой по созданию лицея для одаренных детей города Саратова. В этом проекте приняли участие лучшие преподаватели Вузов Саратова, те, кому было не безразлично будущее России. Я стала активно вести кружок в школе-лицее имени А. С. Пушкина, где читала лекции по мировой литературе,  культуре и философии. Моим кружковцем был Леша Гапоненков, который впоследствии стал доктором филологических наук и защитил диссертацию и опубликовал великолепную книгу о  Семене Людвиговиче Франке. Так что можно сказать, Гапоненков – птенец Франковского гнезда, он принимал участие во мнгоих мероприятиях и заседаниях общества имени Семена Франка будучи школьником.
 В утвержденном на заседании общества имени  С. Франка Уставе в 1989 году Президентом единогласно был принят Василий  Александрович Фриауф (на первом фото - справа), который  бессменно и бескорыстно руководит этим просветительским объединением, весьма популярном не только в России, но и за её пределами.
К двадцатилетнему юбилею общества имени С. Л. Франка в России К двадцатилетнему юбилею общества имени С. Л. Франка в России   К двадцатилетнему юбилею общества имени С. Л. Франка в России            

 

 Некоторые из тех, кто принял участие в создании общества имени Семена Франка умерли, например Владимир Смолин, Сергей Барзилов, Яков Фомич Аскин, Владимир Ковалев и другие, но идея  Апофатического Всеединства, зажженная великим  Семеном Франком была подхвачена энтузиастами и активно внедряется в жизнь.
 Жалко, что до сих пор в Саратовском университете нет аудитории имени Семена Людвиговича Франка,  и к 100 летию университета  19 ноября 2009 года хотелось бы встретить мемориальную доску с именем Великого Русского религиозного мыслителя и философа. Ведь мы все под одним Богом ходим.


Дорогие Коллеги!
Поздравляю Вас и нас с замечательным Юбилеем - 20-летием общества имени Семена Франка в России  и с его бессменным Президентом Василием Фриауфом - бескорыстным пропагандистом франковских идей.
Мой низкий поклон Владимиру Варюхину за его прекрасную память и эвристический подход к историческому прошлому нашей многострадальной родины. Не будь Варюхина, может быть и не было бы этой юбилейной даты, связанной с исторической памятью в честь Франка в Саратове.
Дорогие Коллеги! Все, кто свято чтит память о Семене Франке,  не забывайте тех, кто стоял у истоков создания этого прекрасного философского содружества. Посмотрите на исторические документы и фотографии первых заседаний нашего философского братства.
Желаю Вам долголетия, Любви, Процветания, Гармонии, Мира, а нам всем всегда творить в Духе Великого Семена Людвиговича Франка!
Еще раз поздравляю Вас с 20-летием  общества
имени Семена Франка, а также 100 летием  классического  университета в Саратове.

 

Галина Хотинская
 

 

 

Обсудить

Комментарии:

Бендер-Задунайский: Васисуалий Лоханкин-Хотинский и его роль в мировой истории... Спасибо за текст, порадовали...

Ахтырко Григорий Викторович, экс-депутат саратовского областного совета 21-го созыва, экс- сопредседатель фракции "Демократическая Россия": В 1989 г. Сергей Замогильный не был депутатом саратовской городской думы, т. к. таковая после событий 1917 г. возобновила свою деятельность только в декабре 1996 г. С марта 1990 г. по октябрь 1993 г. С.И.Замогильный являлся депутатом саратовского городского Совета народных депутатов 21-го созыва. Вы бы определились, мадам, с датами поточнее, поисторичнее, что ли...

Ахтырко Григорий Викторович, экс-депутат саратовского областного совета 21-го созыва, экс- сопредседатель фракции "Демократическая Россия": Уважаемая госпожа Хотинская! Все в вашем тексте просто замечательно, кроме некоторого, гм, несоответсвия историческим реалиям, а именно в 1989 г. Сережа Замогильный еще не был профессором, более того депутатом, тем паче аж городской думы. Депутатом саратовского городского Совета народных депутатов 21-го созыва он стал весною 1990 г., а городская Дума МО "Город Саратов" образовалась исключительно в декабре 1996 г. До этого она имела место быть до революционных событий 1917 года. И только! Такая, вот, мадам История! Уж не взыщите за мою дотошность...

 

Загружается, подождите...