Поиск:
SARNEWS.RU саратовские новости
 

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского отметили 182-ю годовщину со дня рождения великого земляка

26 июля 2010 12:45

24 июля в Саратове в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского отметили 182-ю годовщину со дня рождения нашего великого земляка.
Чернышевский Николай Гаврилович Родился в семье священника. До 12 лет воспитывался и учился дома под руководством отца. В 1842-1845 годах Чернышевский учился в Саратовской семинарии, где ему прочили блестящую духовную карьеру. Однако духовное поприще не влекло будущего публициста, и, не закончив семинарию, он поступил в 1846 году на отделение общей словесности философского факультета Петербургского университета, где он занимался славянской филологией.


В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского отметили 182-ю годовщину со дня рождения великого земляка

Выйдя из университета кандидатом, после кратковременной работы репетитором во Втором кадетском корпусе в Петербурге, служил старшим учителем словесности в Саратовской гимназии (1851- 1853), где говорил в классе "такие вещи, которые пахнут каторгой".
Вернувшись в мае 1853 года в Петербург, Чернышевский преподавал во Втором кадетском корпусе, одновременно готовясь к экзаменам на степень магистра, и работая над диссертацией "Эстетические отношения искусства к действительности". Диспут по представленной еще осенью 1853 года профессору Никитенко диссертации состоялся 10 мая 1855 года и явился манифестацией материалистических идей в эстетике, вызвав раздражение университетского начальства. Диссертация была официально утверждена в январе 1859 года. Параллельно шла журнальная работа, начатая летом 1853 года рецензиями в журнале "Отечественные записки".
Но с весны 1855 года Чернышевский, вышедший в отставку, занимался журнальной работой для "Современника" Н.А.Некрасова. Сотрудничество в этом журнале (1859-1861) пришлось на период общественного подъема, связанного с подготовкой крестьянской реформы. Под руководством Чернышевского и Некрасова, а позже и Добролюбова определилось революционно-демократическое направление журнала.
С 1854 года Чернышевский вел в "Современнике" отдел критики и библиографии. В конце 1857 года он передал его Добролюбову и сосредоточился преимущественно на политической, экономической, философской темах. Убедившись в грабительском характере предстоящей реформы, Чернышевский бойкотирует предреформенный ажиотаж; по обнародовании манифеста 19 февраля 1861 года "Современник" прямо не отозвался на него. В "Письмах без адреса", написанных после реформы и адресованных фактически Александру II (опубликовано за границей в 1874 году), Чернышевский обвинил самодержавно-бюрократический режим в ограблении крестьян. Рассчитывая на крестьянскую революцию, круг - "Современника" во главе с Чернышевским прибегал к нелегальным формам борьбы. Чернышевский написал революционную прокламацию "Барским крестьянам от доброжелателей поклон".
7 июля 1862 года Чернышевский был арестован. Поводом для ареста послужило перехваченное на границе письмо Герцена и Огарева, в котором предлагалось издавать "Современник" в Лондоне или Женеве. В тот же день Чернышевский стал узником Алексеевского равелина Петропавловской крепости, где пробыл до вынесения приговора - гражданской казни, состоявшейся 19 мая 1864 года на Мытнинской площади. Он был лишен всех прав состояния и присужден к 14 годам каторжной работы в рудниках, с последующим поселением в Сибири Александр II сократил срок каторги до 7 лет. Судебный процесс по делу Чернышевского тянулся очень долго из-за отсутствия прямых улик.
В крепости Чернышевский обратился к художественному творчеству. Здесь, с 14 декабря 1862 года по 4 апреля 1863 года, был написан роман "Что делать? Из рассказов о новых людях". За ним последовали оставшиеся незаконченными повесть "Алферьев" (1863) и роман "Повести в повести" (1863), "Мелкие рассказы" (1864). Увидел свет лишь роман "Что делать?".
В мае 1864 года Чернышевского под конвоем отправили в Сибирь, где он находился сначала на руднике, а с сентября 1865 года - в тюрьме Александровского завода.
В июне 1889 года Чернышевский получил разрешение вернуться на родину, в Саратов. Он строил большие планы, несмотря на резко ухудшающееся здоровье. Умер от кровоизлияния в мозг и похоронен в Саратове.
На Воскресенском кладбище чиновники мэрии, общественности, потомки Чернышевского, сотрудники музея, ученые отдали дань памяти писателю и общественному деятелю, возложили цветы к его памятнику.
У главных ворот музея студенты одного из саратовских вузов и сотрудники музея воссоздали обстановку швейной мастерской 19 века. За столом, накрытым к чаю, за самоваром гостей встречала "Вера Павловна". У всех пришедших в этот день на усадьбу была уникальная возможность побеседовать с хозяйкой и узнать для себя много интересного.
Для посетителей музея провели театрализованную экскурсию "Образы старого дома". Ставшая уже традиционной содержательная, яркая и красочная экскурсия по мемориально-бытовой экспозиции старинного дома никого не оставила равнодушным.
Участникам празднования была представлена программа "Музыка 20-х годов XX века", в рамках которой прозвучали популярные танцевальные и джазовые мелодии в исполнении известного саратовского джаз-оркестра "Ретро".

Ключевые слова: 

Комментарии: 

 

.