Поиск:
SARNEWS.RU саратовские новости
 

Празднование Дня города переросло в "Саратовские страдания"

13 сентября 2010 10:46

Всю прошедшую неделю саратовцы отмечали юбилей любимого города. Не случайно, что большинство мероприятий были посвящены именно 420-летию Саратова.

К празднованию Дня города приурочена выставка пастелей В.А. Дьяконова «Моему городу», которая работает в МУК «Культурный центр им. П.А. Столыпина».


Празднование Дня  города переросло в

Она начала формироваться более 20 лет назад, к 400-летию областного центра. В настоящее время на выставке представлены работы разных лет, созданные в технике, всё реже используемой художниками.

В основе экспозиции - изображения старинных саратовских театров в прежнем, первозданном виде, воссозданные по воспоминаниям, рисункам, фотографиям. Подобной реконструкции прежде не проводилось, и саратовцы впервые смогут увидеть, какие театры существовали на нашей саратовской земле - от приземистых деревянных до ажурно-возвышенных, каменных и стеклянно-бетонных. По этим рисункам можно проследить 200-летнюю эволюцию театральных зданий в России.

На выставке также экспонируются изображения старейших церквей, монастырей, зданий, двориков и других достопримечательностей Саратова.

Горожане и гости Саратова приняли участие в бесплатных автобусных экскурсиях «Гордись, Саратов!» Вниманию участников экскурсий были представлены два маршрута - «Исторические и памятные места Саратова» и «Люди, прославившие Саратов».

В рамках празднования 420-летия города Саратова в областном музее краеведения открылась выставка «Художники – городу»: скульптура, монументальная роспись, декоративно-прикладное искусство.

Среди участников выставки - известные саратовские скульпторы Николай Бунин, Виктор Ощепков, Василий Кузьмин, Владимир Пальмин, Андрей Щербаков. Здесь можно увидеть работы Павла Тимофеева, Натальи Рогулиной, Елены Пичугиной, мозаики и витражи Антона Мисника, проекты архитектурных бюро «SNOU project» и «ASK группа».

Эта выставка продолжает цикл «Художник – городу», задуманный и реализуемый на практике Саратовским областным музеем краеведения совместно с Поволжским отделением Российской академии художеств.

Идея выставки выражается самими организаторами следующим образом: «От художника во многом зависит, ощущаем мы себя обитателями безликих «жилищных массивов» или жителями Города, обладающего уникальной историей и обустроенного трудом многих поколений людей со своими представлениями о прекрасной и достойной человека жизни».

10 сентября в 16.00 в Государственном музее К.Федина состоялось открытие выставки, приуроченной к 420-летию основания Саратова. Выставка отражает наиболее значимые события литературной жизни Саратова XIX-XX веков. Научные сведения соседствуют с мифами и легендами, бытующими в городе на протяжении долгого времени. Имеются в виду утверждения о пребывании в нашем городе Михаила Лермонтова и Александра Пушкина. Или версия о том, что именно наш город стал прототипом мифического Арбатова из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова; или как Александр Дюма выиграл в карты деревню одного из саратовских помещиков.

На выставке представлены уникальные книги, газеты и журналы начала ХХ века, редкие портреты известных писателей, графика, виды старого Саратова.

Из событий, не имеющих отношение к празднованию Дня города, хочется отметить следующие.

В Саратовской области появился лауреат Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский». Эта премия - одна из наиболее престижных российских наград. Участие в конкурсной программе не только почетно, но и является дальнейшим стимулом для развития творческой деятельности всех номинантов.

Как сообщает региональное министерство культуры, звание лауреата и специальную премию в номинации «Духовный подвижник» получила заместитель директора по научной работе Саратовского государственного музея боевой славы Ольга Гришанина за проект «Делами своими и пастырским словом».

Дни немецкой культуры Национально-культурная автономия российских немцев Поволжья уже много лет проводит в Саратовской области в сентябре-октябре. Это ставшее традицией событие представляет собой обширную программу красочных мероприятий, направленных на популяризацию немецкой культуры, быта, обычаев, творческих, кулинарных и морально-нравственных традиций.

В этом году в программу мероприятий «Дней немецкой культуры» вошли тематические вечера по немецкой истории и культуре, инсценировки народных немецких обрядов, насыщенная концертная программа творческих коллективов, в том числе дегустация блюд национальной немецкой кухни. Участников и зрителей «Дней» также ждет театрализованный показ народных немецких праздников, подготовленный силами центров немецкой культуры муниципальных районов области.

Все мероприятия «Дней немецкой культуры» проводятся в рамках III Гражданского форума Саратовской области. Они пройдут 18, 25 сентября и 3, 9, 16 и 23 октября.

В области открывается Седьмой международный телекинофестиваль документальной мелодрамы «Саратовские страдания». Основные мероприятия фестиваля будут проходить с 11 по 17 сентября. Официальное открытие состоится 13 сентября в 14.30 в Большом зале кинотеатра «Пионер». Конкурсные просмотры, специальные показы, «круглые столы» будут традиционно проходить на базе Нижне-Волжской студии кинохроники; творческие встречи и мастер-классы – в помещении института филологии и журналистики СГУ, в театре драмы и на других площадках города.

Событием фестиваля станет вечер памяти народной артистки СССР, педагога Валентины Ермаковой «На что ушла моя жизнь» (14 сентября, театр драмы). В вечере примут участие ее ученики: Евгений Миронов, Галина Тюнина, Максим Матвеев, Владимир Калисанов и др. Приглашена дочь актрисы Елена Сагъянц. О подготовке этого вечера рассказал художественный руководитель театра драмы Г.А.Аредаков.

В программе фестиваля нашли отражение все значимые события года: 65-летие Великой Победы, 125-летие Радищевского музея, Год Франции в России и России во Франции. Об этом рассказали учредители и партнеры фестиваля.

Источник: "Саратовские новости"

Ключевые слова: 

Комментарии: 

 

.