Саратовские новости
происшествия

Обращение начальника ГУ МЧС России по Саратовской области генерал-майора Александра Рабаданова к населению

22 мая 2006г.
Лесной фонд Агентства лесного хозяйства Саратовской области составляет 545 тыс. га. Из них около 50 тыс. га - полезащитных полос, 130 тыс. га ранее находились во владении сельскохозяйственных организаций. Таким образом, Саратовская область с ее 6,5 %-ой лесистостью подвержена лесным пожарам в значительной степени.

Лесные пожары - явление сезонное. Пожароопасный период на территории области продолжается 7 месяцев, из которых 4-5 месяцев (с мая по сентябрь) отмечается высокая и чрезвычайная пожарная опасность. Первый всплеск количества лесных пожаров наступает в весенний период (с 20 апреля по 20 мая). В этот период происходит 50% случаев. Это обусловлено сходом снежного покрова и резким повышением среднесуточных температур воздуха, отсутствием в этот период зеленой растительности, массовым посещением населением организованных и неорганизованных мест отдыха, расположенных в лесах области.

За истекший период 2006 года произошло 67 лесных пожаров, площадь пожаров составила 233,92 га с ориентировочным материальным ущербом 1 млн.177 тыс. 630 рублей. За аналогичный период 2005 года было зарегистрировано 11 пожаров площадью 132,7 Га с ущербом 536 тысяч рублей. Всего же в среднем за год по области происходит более 30 пожаров. Причем наибольшее количество пожаров происходит в Саратовском, Новобурасском, Вольском, Воскресенском, Аткарском, Лысогорском районах.

Причины возникновения и распространения лесных пожаров традиционны: отсутствие эффективной системы мониторинга лесных пожаров, задержка с началом тушения; низкая культура поведения населения; недостаточный объем проведенных мероприятий по профилактике лесных пожаров, противопожарному обустройству.

Если Вы оказались в зоне лесного пожара необходимо:

- сообщить в пожарную охрану по телефону "01" или "112";

- принять все необходимые меры по тушению лесного пожара подручными средствами пожаротушения (водой, ветками, землей и т.д., прикрыв лицо, чтобы не получить тепловой ожог;

- при нахождении вблизи с естественным водоемом как можно быстрее добраться до него и оставаться до прибытия пожарных подразделений, либо постараться выбраться из задымленной зоны.

Чтобы не допустить возникновение лесных пожаров необходимо:

- Организовывать и проводить обучение населения мерам пожарной безопасности в лесах;

- Проводить устройство защитных противопожарных полос шириной не менее 5 метров, делать лиственные насаждения; устанавливать на въезде в лесную зону аншлаги, вывески на противопожарную тематику;

- Запретить разведение костров в лесной зоне, за исключением специально оборудованных мест;

- Соблюдать режим курения и применения открытого огня.


 

Обсудить

вернуться назад