Поиск:
SARNEWS.RU саратовские новости

Сергей Улегин - секрет успеха

02 августа 2010 12:19

Вице-чемпион Олимпиады в Пекине Сергей Улегин выиграл первую золотую медаль в нынешнем сезоне.
Вместе с земляками Дмитрием Адаевым, Сергеем Шевцовым и Николаем Лысых он первенствовал в состязаниях каноэ-четверок на 200-метровке.
Сергей Улегин – Заслуженный мастер спорта, самый знаменитый действующий спортсмен Саратовской области, многократный победитель и призёр Российских и международных соревнований, чемпион Мира и чемпион Европы, серебряный призер XXIX Олимпийских игр по гребле на байдарках и каноэ в Пекине на дистанции 500 метров.

Нам посчастливилось взять интервью у человека, который является представителем российского спорта на международной арене и не раз удостоен звания лучшего спортсмена Саратовской области.
– Сергей, расскажите, что значит спорт в Вашей жизни?
– Спорт для меня – это, прежде всего, сама жизнь. Он дал мне уверенность в себе, в завтрашнем дне. Спортом я занимаюсь уже 20 лет, большую половину своей сознательной жизни.
– Почему выбрали именно греблю?
– Мне было 12 лет, когда я попал в секцию по гребле на байдарках, и конечно, не думал, что вся последующая жизнь будет связана со спортом.
До гребли пробовал себя во многих видах спорта. Начал заниматься с 6 лет. Вначале была грекоримская борьба, конькобежка, футбол и самбо. Даже ходил в фотокружок. Но остался в гребле – понравилось. Тренер много времени уделял работе с детьми, меня это заинтересовало. Когда начал
заниматься греблей не думал, что буду показывать высокие результаты. Но потом пришел азарт,
вкус побед. Никогда не думаешь, когда выходишь на старт, сколько заработаешь. Просто
нравится выигрывать, стоять на пьедестале, когда играет российский гимн и развевается российский флаг. В этот момент испытываешь гордость за свою страну.
– Какая награда Вам особенно дорога?
– Конечно, олимпийская медаль. Но надо сказать, что для меня очень дорога и самая первая грамота за участие в спортивных соревнованиях и грамота, завоеванная на чемпионате области. Потом
были призовое место по соревнованию юношей на чемпионате Европы, первые места этапа Кубка
Мира, на чемпионате Европы и Мира. Но вкус первой победы всегда запоминаешь надолго.
– Сергей, что помогает Вам побеждать?
– Для достижения победы необходимы и профессионализм, и волевые качества, да и просто должна сопутствовать удача. Тогда то и достигаются высокие результаты.
Когда силы на исходе и все валится из рук, всегда вспоминаю всех людей, которые стоят за моей спиной. Я лишь нахожусь на гребне волны. Работает целый коллектив, вкладывая в меня моральные и физические силы. Тогда понимаешь, что пути назад нет, отступать некуда – позади Саратов.
Надо идти вперед! А еще мне очень дорога поддержка моих самых близких людей, супруги Елены, которая всегда говорит мне: «Я в тебя верю».
Было время, когда я хотел бросить спорт и поехать на заработки на Север, чтобы обеспечить семью. Но Елена сказала мне, что спорт важнее материального благополучия.
– Каковы Ваши планы на будущее?
– Сейчас планируется два сбора в Ростове-на-Дону. В конце мая будет Кубок России, на котором произойдет отбор на чемпионат Европы и Мира. Планирую бороться за золото на олимпиаде
в Сочи в 2012 году.
– Гребцам везет больше, чем другим спортсменам – сборы обычно проходят в разных странах. Где Вам
больше всего нравится?
– Родину ничто не заменит. Понравилось в Австрии, Чехии и, конечно, в Пекине. Атмосфера в Пекине соответствовала девизу Олимпиады: «Один мир – одна мечта».
В олимпийской деревне царила дружественная обстановка, дух соперничества оставался только на спортивной арене.
– Спорт – это экстрим. Наверняка в вашей жизни бывали экстремальные ситуации? Расскажите, как преодолевали?
– В 16 лет в Краснодаре перевернулся в ледяную воду при температуре 5 С. Хорошо спасли, посадили в лодку, правда, пальцы пришлось отдирать от весла. Самая экстремальная температура,при которой греб – минус 15 С. Выходишь и буквально лед cбиваешь с одежды. Если перевернуться – шанс выжить
минимален. Но я рад, что занимаюсь греблей. Сейчас тренируюсь в ЮАР, а там температура +35 С.
– Что изменилось в спорте за последнее время?
– Радует, что началось возрождение спорта, молодежь потянулась в спорт. Я считаю, что очень важно сохранить то, что мы создали заново. Все помнят, какое плачевное состояние переживал спорт в начале 900х годов и все понимают, с каким трудом мы возрождали потерянное спортивное достояние. У нас в стране в настоящее время в этом направлении ведется активная политика. Победы в спорте – престиж для страны. Будем надеяться, что Олимпиада в Сочи подстегнет российских спортсменов к победе.
2 июля на озере Сазанка (СОК «Словакия», г. Энгельс) прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню спортивного журналиста. В торжественном мероприятии принял участие и Сергей Улегин. После церемонии награждения спортивных журналистов Сергей провел для представителей СМИ мастер-класс.
– Что для Вас значит понятие здоровый образ жизни?
– Встать с утра, выпить не бутылку пива, а чашечку кофе, съесть бутерброд с красной икрой, сходить на тренировку.
– Ваш рецепт здорового образа жизни.
– Начинать нужно с малого – оторваться от дивана и пробежаться вокруг дома. Может для кого-то спорт станет смыслом жизни.
– Есть ли у спортсменов особенности в выборе продуктов питания?
– Ем все, что нравится. Но в период соревнований в рационе преобладают углеводы, белковая пища ограничена, так как на переваривание белков затрачивается много энергии.
– Как посоветуете питаться нашим читателям?
– Прежде всего, не есть на ночь. И, естественно, пища должна быть здоровой, содержать больше зелени, фруктов и овощей.
– Занятия спортом – это единственное Ваше увлечение? Чем предпочитаете заниматься в свободное время?
– Между сборами дают 10 дней. Это время стараюсь проводить дома с родными, отдыхаю с семьей, друзьями. Сыну 9 лет, а я толком его не вижу. На сборах свободного времени, конечно, немного. Сейчас покоряю всемирную паутину, зарегистрирован вконтакте, одноклассниках.
– У Вас подрастает сынишка. Здоровый образ жизни пропагандируете в семье Занятия спортом, утренняя зарядка для всех членов семьи?
– Сын занимался самбо, дзюдо, футболом. Сейчас ждет, когда папе надоест играться в лодочки. Говорит: «Пойду тренироваться только к папе». Дома занимается на гимнастической стенке, брусьях, турнике.
– Как молодым прийти в спорт?
– Прежде всего, необходимо оторваться от компьютера и отказаться от бутылки пива. Прийти
в спортивную школу с кроссовками, спортивным костюмом. И, конечно, должно быть желание тренироваться.
Благо, что сейчас для занятий спортом есть все условия – в Саратовской области работают спортивные школы и секции, открылось много фитнессклубов. Так что нужно только захотеть.
– Какие проблемы Вы замечаете у современной молодежи? Как их преодолеть?
– Горько смотреть на молодых с бутылкой пива и сигаретой. Молодежи надо больше любить себя, свой организм, заботиться о нем. Также необходимо научиться ставить цели и достигать их. Чем несбыточней мечта на первый взгляд, тем приятнее будет ощущение от победы над собой. Молодежь хочет все и сразу, а так не бывает. Чтобы чего-то достичь, необходимо терпение и, главное, нужно работать над собой, ожидая своего часа.
– Ваш девиз в жизни, какой у Вас пароль успеха?
– Вперед! Никогда не оглядываться назад! Ставьте перед собой цель и идите вперед, никогда не сдавайтесь!
30 мая в Санкт-Петербурге прошло награждение известных российских гребцов. Награждение приурочено к завершению первой Президентской регаты.
Тренер Саратовской спортшколы Алексей Неловко, первый тренер Сергея Улегина, получил из рук президента России орден Дружбы.
"Хочу вручить ордена и медали тем, кто создавал славу российского спорта. Ваши успехи отмечены олимпийским золотом, медалями чемпионатов мира и Европы. Я подписал довольно большой указ в связи со 150-летием гребного спорта в России. Надеюсь, другие виды спорта не обидятся. Когда у них будет такая же дата, придет и их черед", - сказал президент Дмитрий Медведев.

Ключевые слова: