Поиск:
SARNEWS.RU саратовские новости

Интервью нового тренера "Кристалла"

27 октября 2010 12:07

Новый главный тренер "Кристалла" Олег Леонтьев поделился мнением о текущем состоянии команды и вспомнил свое прошлое в качестве игрока различных хоккейных клубов.

Интервью нового тренера

- Как Вы считаете, кто больше волновался перед Вашим дебютным матчем в качестве главного тренера (он состоялся 20 октября против челябинского "Мечела" – Авт.) – Вы или хоккеисты?

- Наверное, хоккеисты, если судить по проигранному со счетом 0:3 первому периоду. Я к стартовому вбрасыванию практически успокоился. Не хотел, чтобы мои эмоции передавались игрокам. Об этом же, кстати, на пресс-конференции сказал главный тренер гостей Сергей Парамонов. Его спросили, верил ли он в победу, когда в третьем периоде на команду посыпались удаления. Мой коллега сказал, что если он не будет верить в успех, как тогда будут верить хоккеисты?

- Что можете сказать о наследстве, которое Вам досталось от прежнего главного тренера "Кристалла" Сергея Карого?

- Два дня на тренировках мы репетировали розыгрыш большинства. Претензий никаких не было, все получалось. Но напряжение матча, наверное, наложило свой отпечаток, и в игре нам удалось использовать лишь одно удаление из многих. Не пойму, вроде есть в команде опытные хоккеисты, которые должны забивать в ключевые моменты. Однако и их трясло не меньше, чем ребят из четвертого звена. Дважды играли впятером против троих. В современном хоккее такое преимущество – практически гол. Мы же толком и моментов для гола не создали. Сами тоже удалялись очень часто. 18 минут штрафа за матч в среднем – очень много. Будем работать над дисциплиной, причем, не только игровой, но и бытовой. Наверное, с кем-то из игроков придется расстаться. Естественно, будут новички. Слышал, что немало хоккеистов хотят играть за "Кристалл". Звонят, предлагают услуги. Будем смотреть, кто из них может пригодиться в нашей ситуации.

- Игра вратаря Руслана Ризаева в начале сезона не давала поводов для критики, а тут он за 16 неполных минут пропустил трижды. Разволновался?

- К Ризаеву у меня претензий нет, а вышедший вместо него Денис Черепанов сыграл просто здорово, не пропустив ни разу. Если помните, все голы в ворота Руслана были забиты с добиваний, перед нашим голкипером постоянно были игроки соперника. Это вина защитников, которые отыграли откровенно слабо. Заменил Ризаева я для того, чтобы встряхнуть команду, заставить задуматься, что матч далеко не закончен. С той же целью взял тайм-аут, перетасовал сочетания. Надо было ребят пробудить от летаргического сна. Возможно, с мерами запоздал, надо было их после второго гола предпринять. Но что сделано, то сделано. Я еще неопытный тренер, в этой роли все для меня новое, хотя подспудно готовился к ней последние лет семь-восемь игровой карьеры. Будем привыкать друг к другу и вместе исправлять ситуацию. Задача передо мной поставлена попасть в плей-офф, то есть занять место в дивизионе не ниже восьмого.

- Что еще, помимо розыгрыша численного преимущества, репетировали на тренировках?

- Мне сразу бросилось в глаза, что в команде не так много людей уровня ВХЛ. Поэтому особых перемен в звеньях делать не стал. Поработали над выходом из своей зоны, прохождением средней зоны. Хоккеисты с трудом понимали, чего я от них хочу – лишнее доказательство невысокого игрового уровня.

- Вижу, что у Вас забинтована рука, на пальце – пластырь. Это подопечные постарались? Многое им приходится показывать на льду?

- Пока я поучаствовал только в двух тренировках, но, действительно, по руке уже получил. Хотя толком ничего показать не успел, так как надо было к матчу готовиться, а не общими вопросами заниматься. Надеюсь, на это еще хватит времени. Мне, как бывшему защитнику, особенно обидно было видеть слабость этой линии. Игроки обороны действовали неправильно. Предупредил ведь, что "Мечел" будет играть в давление, атаковать на скорости, а это значит, что медлить нельзя. Но хоккеисты перестроиться не смогли и отходили назад в очень низком темпе. Соперник этим пользовался.

- Вас не смущает небольшое количество людей, которые сейчас приходят болеть за "Кристалл"?

- Не просто смущает, а удручает. Болельщик в Саратове всегда помогал команде, но, видимо, в последние годы команда сильно разочаровала его. Людей на трибуны не всегда привлекает результат, могу сказать по собственному опыту игры в Саратове. Главное, чтобы команда играла в качественный хоккей, всю себя оставляя на площадке. За это болельщик может простить любое поражение. Но, конечно, лучше почаще выигрывать (улыбается).

- Сколько времени планировали отдохнуть от хоккея: год, полгода, пару недель?

- Предложение от "Кристалла" было для меня неожиданным, но очень приятным. Доверие, оказанное родным клубом, очень хочется оправдать. Поэтому говорить о том, что хотел бы еще немного отдохнуть, не собираюсь. Наоборот, отдохнул, набрался сил, был готов рассматривать предложения. Саратовское оказалось первым, и раздумывал я недолго.

- Если бы позвали в другой город, тоже бы сразу согласились?

- Только при условии работы с маститым, опытным специалистом. Старшим тренером, вторым, третьим, тренером по защитникам – без разницы. Понимаю, что тренерского опыта практически не имею, поэтому был готов учиться. Я в свои последние годы в качестве игрока многое записывал, мотал на ус. Так что багаж знаний есть, очень хочется его эффективно использовать. Ведь вся жизнь прошла в хоккее, и отрываться от любимой игры просто не могу.

- Какие события своей богатой игровой карьеры вспоминаете особенно часто? Какие эпизоды можете назвать самыми яркими?

- Первый – четыре сезона в магнитогорском "Металлурге". Они пролетели, как один день, принеся титул чемпиона России и две победы в евролиге. Очень приятно было выиграть второй по значимости континентальный хоккей в составе минской "Юности". На нас никто не ставил, ведь соперничать пришлось с мощнейшим омским "Авангардом". Но мы выиграли! Третье яркое воспоминание – чемпионаты мира в Канаде и Москве. Я смог доказать всем, что в 37-38 лет списывать игрока в тираж нельзя. В этом возрасте можно быть востребованным на хорошем уровне и при должном отношении к делу хорошо играть.

Источник: "Саратовские новости"

Ключевые слова: